Festival « Les pierres sauvages #1 » Architecture et goût

Vendredi 19, samedi 20 et dimanche 21 octobre 2018

#Exposition #Architecture éphémère #Performance culinaire #Repas partagé
#Conférence #Concert #Cinéma #Atelier #Jeu
#Foire d’automne - marché producteurs et artisans

Télécharger le programme








Les pierres sauvages #1 mettra sur le feu des questions d’architectures contemporaines pour mieux les cuisiner. Pour cette 1ère édition sur le thème « Architecture et goût », le programme se déploie autour de la cour du château de Nègrepelisse scénographiée par Martine Andrée.
Expositions, architectures éphémères, mais aussi performances culinaires, ateliers, projections et concerts seront tout autant d’activités satellites qui finiront de gommer les frontières entre les disciplines.

Partant du château de Nègrepelisse, forteresse du XIIIe s. réhabilitée par les RCR Arquitectes (Prix Pritzker 2017), le festival s’étirera vers la ville en proposant d’autres lieux d’expositions et d’échanges.

Le dimanche, le festival se mêlera toute la journée à la Foire d’automne. Cet événement traditionnel fête la courge et les beaux produits de saison.

//// Gratuit / Tout public


Les rendez-vous


VENDREDI 19 OCTOBRE














17h30 Lancement du festival
Avec tous les participants

18h PERFORMANCE CULINAIRE
Matières premières
D’Anna Burlet, artiste chargée des fourneaux de La cuisine +++

19h30 CONFERENCE
Sur un plateau
Avec Catherine Clarisse +++

20h30 FETE / DJ SET
Par Le comité des fêtes (DJ Toffee, Chic Type et DJ Rodez) +++


SAMEDI 20 OCTOBRE














10h – 18h ATELIER / JEU
Place Réservée
De Vitamine D +++

10h CINEMA
Les délices de Tokyo
De Naomi Kawase +++

15h CINEMA
Playtime
De Jacques Tati +++

17h30 PRESENTATION D’EDITION
Pour une poétique de la ville, La cuisine, centre d’art et design, 2004-2016
Sous la direction de Stéphanie Sagot +++

18h CONFERENCE
Sur un plateau
Avec Philippe Madec +++

20h30 PERFORMANCE CULINAIRE & SONORE
Cabaret-gastronomico !
Benji Vicens & Christophe Goutes +++


DIMANCHE 21 OCTOBRE














8h – 17h30 FOIRE – MARCHE PRODUCTEURS & ARTISANS
Foire d’automne et Fête de la courge +++

10h – 12h ATELIER
Ateliers participatifs et citoyens
Avec l’association FReDD +++

12h REPAS PARTAGE
Plancha party
Imaginé par Martine Andrée +++


ARCHITECTURES EPHEMERES

> Pour expérimenter













L’Office
De Martine Andrée
> Pour assister à une conférence ou échanger avec son voisin.

Rencontre - La buvette à IDDEES
D’Iris Soleil
Réalisé avec IDDEES Caussade et le fab-Lab de Caylus
> Pour boire un verre

La Grande Table
D’Alexander Römer
Sur une invitation de Martine Andrée
> Pour manger ou juste faire une pause
* Présentée samedi 20 et dimanche 21 octobre

La Baraque à crêpe
De Parcours d’architecture, avec les élèves du lycée Hôtelier et de Tourisme d’Occitanie de Toulouse.
> Pour manger ou expérimenter

En savoir plus sur les architectures éphémères +++


Expositions

> Pour les yeux













Les artistes passent à tables - Leurs regards sur l’alimentation
Commissariat : Alimentation Générale
Production : mission développement durable du ministère de la Culture et de la Communication
Artistes : Thierry Boutonnier, Alexa Brunet, Martine Camillieri, Olivier Darné, Denis Darzacq, Bernard Demenge, Sylvain Gouraud, Susanne Husky, Stéphanie Lacombe, Robin Lopvet, Lucy et Jorge Orta, Julie Rothhahn, Gregg Segal, Fabien Souche et Tabas.

Bauhaus en replay et en cuisine
Restitution de workshop mené à La cuisine par des étudiants de l’ENSAT et de l’IsdaT, accompagnés par Andrea Urlberger, Béatrice Utrilla (ENSAT) et Nathalie Bruyère, Étienne Cliquet, Ana Samardžija Scrivener (IsdaT).

La cité Pâtis’imaginaire
Restitution d’ateliers menés par le CAUE82 avec les écoles de la CCQVA

Le goût du paysage
Restitution de workshop réalisé à La cuisine par des étudiants de l’ENSAT, accompagnés par Françoise Blanc et Rémi Papillault
* Présentée samedi 20 et dimanche 21 octobre

Marchérama
Encore Heureux
Production La cuisine en 2013

Hand to mouth
De Laurence Mouton, photographe, Charlotte et Flora Clément, cuisinières
Projet réalisé par La Table du Touron et Bazart, à Saint Antonin Noble Val

Horaires d’ouverture des expositions :
Vendredi 18h - 20h30
Samedi : 10h - 20h30
Dimanche : 10h - 17h

En savoir plus sur les expositions +++


Télécharger le programme