Une recette transmise par Véronique Ravel

La fénétra

La fénétra

Au cours de sa résidence à Nègrepelisse Suzanne Husky est allée à la rencontre des habitants pour retrouver des recettes oubliées. Suite à ces rencontres, quatre habitants de Nègrepelisse ont été invités à venir transmettre leur savoir-faire aux Fourneaux de La cuisine. A ces ateliers pour adulte s’est ajouté un cycle adressé aux enfants sur la thématique des légumes anciens et des plantes sauvages


La Fénétra de Toulouse

Ingrédients :
Pour 6 cercles de diamètre 10
Pour la pâte sablée :
1 gousse de vanille
125 g de sucre en poudre
250 g de farine
1 œuf
125 g. de beurre à température ambiante
1 citron non traité
Des violettes de Toulouse en sucre

Pour la garniture :
4 blancs d’œufs
100 g de sucre en poudre
50 g de farine
125 g d’amandes en poudre
1 cuillère à café d’extrait d’amandes amères
Confiture d’abricot
1 citron confit

Fendre la gousse de vanille et mélanger les grains avec le sucre.
Tamiser la farine, couper le beurre en petits dés et travailler farine et beurre du bout des doigts jusqu’à la fameuse consistance sableuse ,creuser un puits, y casser l’œuf et verser le sucre vanillé .
Mélanger le tout sans trop malaxer .
Rouler la pâte en boule, la filmer et la mettre au réfrigérateur, au moins une heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les blancs en neige en ajoutant peu à peu le sucre pour leur donner la consistance d’un appareil à meringues. Ajouter la farine tamisée, la poudre d’amandes et l’extrait d’amandes et remuer délicatement la préparation à la spatule.
Abaisser la pâte sablée ,utilisez le découpoir 13 cm foncer les Empreintes .
Etaler 1 cs de confiture dans le fond de chaque empreinte et disperser par dessus le citron confit haché .
A l’aide de la poche à douille garnir les empreintes de la préparation aux blancs d’œufs.

Décorer avec des rondelles fines de citron, les violettes de sucre et saupoudrer de sucre .
Enfourner environ 20 minutes, suivant votre four .