La mascotte de La cuisine 2011

La mascotte de La cuisine 2011

Les lauréates de La mascotte de La cuisine 2011, un concours culinaire proposé par Curro Claret, sont :

Oriane Deshoulières et Claire Soulhac

avec

Vitacroq’
un burger de fruits accompagné de frites de poires


La recette en 2 étapes

Etape 1 : Burger de fruits

  • 1 pomme Royal Gala
  • 1 pêche de vigne
  • 1 prune d’été
  • 1 prune reine-claude
  • 1 figue
  • Beurre
  • Sucre
  • Eau

    1. Couper la pomme en deux horizontalement et ôter le cœur à l’aide d’un vide pomme, vous obtiendrez l’aspect d’un bagel.
    2. Préchauffer le four à 180°C. Sur une plaque, verser un peu d’eau puis déposer les deux morceaux de pomme enduite de beurre et de sucre. Laisser cuire jusqu’à obtenir un craquellement de la pomme et un brunissement de la peau.
    3. Retirer du four et appliquer délicatement des graines de sésame sur la partie supérieure de la pomme.
    4. Laver puis couper les 4 fruits crus nécessaires en fines tranches.
    5. Sur la partie inférieure de la pomme, monter successivement 4 couches distinctes avec les fruits puis venez refermer votre burger avec la partie restante de la pomme.


    Etape 2 : Frites de poires
  • Poires williams
  • 1 œuf
  • 100g de farine
  • Eau glacée
  • Glaçons
  • Sel
  • Huile

    1. Réaliser la pâte à tempura : battre un œuf dans un bol, ajouter 15cl d’eau glacée, incorporer 100g de farine et une pincée de sel en mélangeant légèrement. Ajouter quelques glaçons à la préparation.
    2. Prenez la quantité de poire williams désirée et, à l’aide d’une mandoline, tailler les frites de poires.
    3. Verser une grande quantité d’huile dans une poêle et faire chauffer à feu vif. Tremper vos bâtonnets de poire dans la tempura et les faire frire quelques instants. Retirer les frites avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.