Du 16 juin au 1 er septembre 2013

La mascotte de La cuisine 2013

La mascotte de La cuisine 2013

Le lauréat de La mascotte de La cuisine 2013, un concours culinaire proposé par Curro Claret, est :

Les Glycines, EHPAD du centre hospitalier de Nègrepelisse

avec

"Prun’elles"
une recette de confiture de prunes, mirabelles et pommes.

Plus de détails sur leur recette prochainement...

Rendez-vous aux petits et grands gourmands pour la 2ème édition du concours biannuel de La mascotte de La cuisine.
Tous les gourmands amateurs sont invités à proposer à un jury un produit ou une préparation culinaire remarquable qui deviendra la mascotte du centre d’art pendant deux ans. Cette année, le thème de ce concours est la prune, avec une contrainte : il faut que la préparation réalisée puisse se conserver.

Deux catégories de ce concours amateurs sont ouvertes cette année :
- catégorie adulte, + de 18 ans,
- catégorie enfant, + de 8 ans.

Edition en partenariat avec l’association Fermes en fêtes.


dimanche 16 juin


à nègrepelisse à l’occasion des journées du patrimoine de pays et des moulins
• Lancement du concours de La mascotte de La cuisine 2013

dimanche 28 juillet


à montauban à l’occasion de la fête des goûts et des saveurs qui se tiendra à la ferme du Ramier
• Présentation et inscriptions

mardi 27 août


à nègrepelisse à l’occasion du comice agricole de Nègrepelisse
• Présentation et inscriptions

dimanche 1er septembre


à albias à l’occasion de la fête des vendanges au domaine de Montels
• Dépôt des préparations culinaires et remise des prix

Nous avons invité en 2011 le designer catalan Curro Claret en résidence afin qu’il conçoive « La mascotte » de La cuisine.

Objet relationnel et affectif, nous souhaitions que cette mascotte soit appropriée par les habitants et qu’elle marque un nouveau lien entre le centre d’art et la vie locale. Curro Claret, dont le travail fait beaucoup appel à l’empathie, a exploré Nègrepelisse et a rencontré de nombreux habitants de tous âges afin de se saisir des identités locales. Ses entretiens l’ont notamment conduit à observer qu’avec l’industrialisation de la production agricole, de nombreuses fêtes traditionnelles liées à l’alimentation tendaient à disparaître au fil des années. En prenant en compte ce passé ainsi que les mutations actuelles du territoire, Curro Claret
a proposé une mascotte singulière… qui prend la forme d’un concours biannuel !

Il s’agit ainsi d’élire, tous les deux ans, en fonction d’un thème spécifique, La mascotte de La cuisine parmi les propositions soumises par des amateurs.
La mascotte choisie habite ainsi la ville et aura son espace dédié dans notre futur bâtiment.

En 2013, nous réalisons la seconde édition de La mascotte de La cuisine autour de la thématique de la prune, fruit produit en grande quantité dans le Tarn-et-Garonne.

La mascotte élue fera l’objet de divers moments de convivialité tant dans notre nouveau bâtiment qu’à l’extérieur, comme cela fut le cas pour la version 2011 avec le Vitacroq’ d’Oriane Deshoulières et Claire Soulhac.

Stéphanie Sagot, directrice artistique


Modalités d’inscriptions :

Le concours s’adresse aux amateurs. Les candidatures peuvent se faire à titre individuel ou collectif, du 16 juin au 27 août 2013 inclus, en remplissant un bulletin d’inscription disponible sur notre site Internet, sur demande par téléphone, par mail et lors des rendez-vous de La mascotte de La cuisine prévu cet été.
Le jury se réunira le jour de la fête des vendanges au Domaine de Montels à Albias, le 1er septembre 2013. Les réalisations culinaires devront y être déposées entre 10h et 12h le même jour (sauf cas particulier – voir auprès de l’équipe de La cuisine).


Renseignements : 05 63 67 39 74 / info la-cuisine.fr