Le baeckoffe ou "le four du boulanger"

Le baeckoffe ou "le four du boulanger"

Le baeckeoffe ou "four du boulanger" est un plat traditionnel alsacien dont l’origine provient de son mode de cuisson : une cuisson dans un plat en terre, glissé pour de nombreuses heures dans le four à bois du boulanger.

Ingrédients :


Pour 10 personnes
Les viandes : 1 klg d’échine de porc / 1 klg de boeuf, basse côtes / 1 klg d’agneau, épaule / un pied de porc.
Les légumes : 1.5 klg de pommes de terres / 4 carottes / 4 oignons / 2 blancs de poireaux / 1 petit coeur de choux frisé / 1 branche de celeri
Aromates et épices : 3 gousses d’ail / romarin / sauge / thym / laurier/ clous de girofle / baies de genévrier
Marinade : 2 bouteilles de riesling ou de vin blanc sec / 1 verre d’eau
La pâte pour lutter le plat : 400 g de farine et 25 cl d’eau.

La veille.
Détailler les viandes en morceaux de 4 cm d’épaisseur.
Les faire mariner dans une grande jatte avec le riesling, des baies de genévrier, les clous de girofle, les blancs des poireaux taillés en tronçons de 1 à 2 cm, les carottes coupées en fines rondelles, 1 oignon ciselé et 1 autre entier planté de clous de girofle, la branche de celeri coupé en petits dés, les gousses d’ail écrasées, le thym, le laurier, le romarin et 2 feuilles de sauges.
Laisser mariner 24h.

Le lendemain, éplucher les pommes de terres et les découper en fines lamelles. Emincer les 3 oignons restant.
Dans le plat à baeckeoffe déposer une couche de pomme de terre, une poignée d’oignons émincés, déposer une couche de viande, saler légèrement et poivrer puis continuer alternativement en terminant par une couche de pomme de terre. Verser la marinade filtrée sur l’ensemble, la marinade doit arriver au 3/4 du plat.
Cuire 4 heures au four : 1 h à 200 ° et 3 heures à 170 °.