Le gâteau de La famille au château

Le gâteau de La famille au château

Pour la génoise :
Ingrédients : 125 g de farine / 125 g de sucre / 4 oeufs / 1 moule à génoise / papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 180°C.
Au bain marie fouetter le sucre et les oeufs jusqu’ à ce que le mélange épaississe et que l’on puisse former un huit avec le fouet à la surface de l’appareil. Continuez à fouetter hors du bain marie jusqu’ à ce que le mélange ait refroidi. Incorporer la farine à l’aide d’une écumoire sans mélanger trop longtemps pour ne pas faire retomber la préparation.
Découper un rond de papier sulfurisé de la taille du fond du moule à génoise et l’y déposer.
Mettre au four pour 20 minutes de cuisson.

Crème de citron :
Ingrédients : 3 oeufs / 150 g de sucre / 4 citron non traité après récolte.
Dans une casserole ajouter l’ensemble des ingrédients, le jus des 4 citrons et les zeste de deux d’entre eux.
Mettre sur feu moyen et remuer constamment jusqu’ à épaississement de la crème. Refroidir avant utilisation.

Ganache au chocolat :
Ingrédients : 250 g de chocolat noir, 25 cl de crème liquide, 70 g de beurre.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie. Une fois le chocolat entièrement fondu ajouter la crème préalablement chauffée et mélanger à la cuillère en bois. Laisser la ganache se raffermir au frigo.

Crème pâtissière :
Ingrédients : 1/2 litre de lait, de 4 à 5 jaunes d’oeufs, 1 gousse de vanille, 80 g de sucre, 55 g de farine.
Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue. Dans un grand bol blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre puis ajouter la farine. Détendre ce mélange avec la moitié du lait puis transvaser dans la casserole pour porter la préparation à ébullition en mélangeant avec un fouet constamment.

Poires pochées à la vanille :
70 cl d’eau, 200 g de sucre, 1 gousse de vanille, 5 poires comices.
Rassembler l’eau, le sucre et la vanille fendue et égrainer dans une casserole et mettre à chauffer sur feu moyen. Découper les poires en petit carré puis les plonger environ 30 minutes dans le sirop sur petit feu.