Avec Josette Lafargue de la ferme Auberge de Coutié, Réalville

Le poulet aux prunes et le massepain

Le poulet aux prunes et le massepain

Le poulet aux prunes

Pour un poulet fermier :

15 pruneaux d’Agen, 1 oignon, 4 pommes de terres, 2 pommes golden, graisse d’oie ou de canard.

Préchauffer le four à 180°C.
Glisser les pruneaux entre la chaire et la peau du dos du poulet (environ 7 pruneaux de chaque côté).
Éplucher et découper les pommes en lamelles et les glisser à l’intérieur du poulet avec quelques pruneaux.
Enduire le poulet de graisse d’oie ou de canard.
Éplucher l’oignon et le découper en lamelle épaisse à déposer sur le plat de cuisson et poser le poulet par dessus.
Éplucher les pommes de terre, les découper en morceaux et les déposer autour du poulet.
Cuire 40 min au four préchauffé à 180°.

Le massepain :

150 g de sucre, 150 g de farine, 5 œufs, 1 cuillère. à soupe d’eau de fleur d’oranger.
Beurrer très généreusement un moule à brioche de beurre ramolli et saupoudrer de sucre.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs, blanchir les jaunes avec le sucre et ajouter la cuillère d’eau de fleur d’oranger.
Ajouter la farine au mélange tout en remuant l’appareil au fouet.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer peu à peu.
Enfourner à four froid et cuire 40 minute à 180°, comme pour le poulet au prunes.