Le centre d’art

Présentation

La radio de La cuisine

Dans le ventre de La cuisine

Dans le ventre de La cuisine, c’est l’émission du centre d’art, produite en partenariat avec CFM Radio. Chaque mois, elle vous donne rendez-vous autour d’un thème de son actualité à savourer sous différents angles et points de vue.

Descendre dans les entrailles pour disséquer les idées
Trancher dans le lard sans retenir la bedaine
Satisfaire son appétit jusqu’à la glossite…

Diffusion sur CFM Caylus (99.4 MHz), le deuxième mercredi du mois à 19h, rediffusion le samedi suivant à 11h.



Juin 2019 / Maxidreams de Florence Doléac



Pour cette édition, partez à la découverte du parcours d’art contemporain Dodocho de l’artiste Florence Doléac. Anciennement designer industriel, cette grande rêveuse vous invite à venir flâner en Tarn-et-Garonne, en proposant des expositions et œuvre in situ à Grisolles avec le musée Calbet et à Nègrepelisse avec La cuisine, centre d’art et de design. C’est l’occasion d’ailleurs d’installer Maxidreams II sur l’île de Nègrepelisse, une installation faite pour se détendre sous une canoté d’arbre (plus d’information et lien avec sa communauté de rêveur sur www.maxideams.net)
La première partie de l’émission propose donc de rencontrer Florence Doléac. Ensuite nous recevrons Cécile du Fablab Origami à Caylus, grâce à qui l’œuvre Maxidreams II a fini de prendre forme. Et pour finir, comme à notre habitude, on a demandé au public ce qu’il en a pensé.


Mai 2019 / Bruits/matériaux



Pour cette édition, partez à la découverte de l’exposition « Bruits/Matériaux ».
D’un côté il y a Lucie Laflorentie, artiste plasticienne, de l’autre, Christophe Giffard, artiste sonore. Ils ont été invité par La cuisine à construire un projet artistique impliquant des détenus de la Maison d’Arrêt de Montauban par une série d’ateliers.
La 1ère partie de l’émission est donc consacrée à la vision des artistes. Ensuite Lucie nous propose un tuto sur le coffrage. La 2ème partie de l’émission est consacrée à l’autre côté des murs avec l’intervention de Jalila Bouanini, agent de la Maison d’Arrêt de Montauban.Et pour finir, on a demandé au public ce qu’il en a pensé.


Avril 2019 / Greenwashing


Téléchargement disponible sur CFM radio

Pour cette édition de l’émission de La cuisine, partez à la découverte non d’un mais de deux projets artistiques !
La première partie de l’émission est donc consacrée à l’exposition Greenwashing de Xavier Antin et des étudiants de l’ISCID de Montauban. La deuxième partie de l’émission est consacrée à la performance culinaire. Nous partirons à la rencontre de Lei Saito, artiste culinaire japonaise qui a encadrée un deuxième groupe d’étudiants. Et pour finir, comme à notre habitude, on a demandé au public ce qu’il en a pensé.
Ces deux projet sont présentés à l’occasion de la 4e édition de la biennale Passage(s), organisée par l’Institut Supérieur Couleur Image Design de Montauban sur le thème du « vert ».


Mars 2019 / Exposition Patate


Téléchargement disponible sur CFM radio

Pour cette édition de l’émission de La cuisine, centre d’art et de design de Nègrepelisse, partez à la rencontre des artistes de l’exposition Patate : Elise Carron, Céline Domengie, Babeth Rambault et Jean-Paul Thibeau. Ensemble, ils explorent les potentialités de la pomme de terre. Ils proposent ici une aventure artistique, une enquête partagée, des récits, des expériences, des pratiques à partir de cet aliment : la manière de le cuisiner, son histoire, son imaginaire. Après une interview collective, Elise Carron proposera un petit tuto sur la céramique. Ensuite nous descendrons dans l’atelier poétique des artistes avant d’aller à la rencontre du public.


Février 2019 / Loa Frida


Téléchargement disponible sur CFM radio

Loa Frida est un groupe d’indie folktronica (chant, claviers, batterie et machines) mené par la chanteuse et compositrice Anka Ujma. L’écriture singulière d’Anka navigue entre pop sophistiquée et électro explosive, rythmiques abruptes et entrelacs sonores raffinés. Loa Frida entretient ainsi des affinités avec des univers esthétiques divers (Björk, Kate Bush, Steve Reich, St. Vincent ou Son Lux.)
Après une résidence d’une semaine à La cuisine, Loa Frida va expérimenter une scénographie monochrome immersive originale et jouera la musique de son nouveau projet Ghost Woman.


Janvier 2019 / Le Nouveau Ministère de l’Agriculture Eléments de langage


Téléchargement disponible sur CFM radio

Le Nouveau Ministère de l’Agriculture a été créé par les artistes Suzanne Husky et Stéphanie Sagot. Elles ont uni leurs intérêts pour l’art, la politique et l’agrobusiness. Ensemble, elles constituent une fausse entité politique visant la prise de conscience. On les entendra toutes les deux dans cette émission, pour une genèse de leur projet, des extraits de leur pièce Eléments de langage produite à La cuisine, avant d’entendre ce que les visiteurs en ont pensé.


Décembre 2018 / Berclaz de Sierre Qui a mangé Johnny Depp ?


Téléchargement disponible sur CFM radio

Pour cette édition de l’émission de La Cuisine, centre d’art et de design de Nègrepelisse, partez à la rencontre de Berclaz de Sierre autour de son exposition « Qui a mangé Johnny Depp ? ».
Johnny Depp, c’est le nom d’un taureau reproducteur rencontré par l’artiste en 2008 dans une banque de sperme. Depuis l’artiste travaille autour de la condition animale et plus spécifiquement de la vie de ce taureau.
Entre décalage narratif et humour suisse, ce travail laisse rarement de marbre… D’ailleurs, après la rencontre de l’artiste, l’émission vous propose de rencontre le public présent lors du vernissage de l’exposition et de la performance culinaire d’Anna Burlet.


Novembre 2018 / Sarah Turquety Script Album


Téléchargement disponible sur CFM radio

Cette édition de Dans le ventre de La cuisine nous amène à la rencontre de Sarah Turquety, poétesse. En résidence à La cuisine, centre d’art et de design, elle a pu approfondir des recherches menées parallèlement avec des classes de primaires de Tarascon sur Ariège. Naît ainsi un grand poème participatif intitulé « Script album », à explorer en ligne gratuitement : www.script-album.fr
D’ailleurs, la toute première performance s’est tenue à La cuisine… Après une rencontre de l’artiste suivit d’une descente dans son atelier, le public vous raconte sa rencontre avec ce poème très particulier !


Octobre 2018 / Pas de Dans le ventre de La cuisine, mais des extras autour du festival Les pierres sauvages #1 sur le thème « Architecture et goût » grâce à nos partenaires radio, CFM et Radio Association :

Suivi de l’événement, en direct toute la journée du samedi 20 octobre avec CFM Radio

Téléchargement disponible sur CFM radio

La couverture de Radio Association


Téléchargement disponible également sur Radio Association


Septembre 2018 / The Lament Of The Accolade Tree


Téléchargement disponible sur CFM radio

Pour le 5ème émission de La Cuisine, centre d’art et de design de Nègrepelisse, l’équipe nous propose une déambulation dans l’exposition The lament of the accolade tree, de Dan Shipsides et Neal Beggs (Shipsides and Beggs projects). On entendra une interview de ces artistes, traduite en français par le régisseur et le commissaire de l’exposition !
On pourra aussi écouter les élèves des Beaux-Arts de Toulouse, venus prêter main forte aux artistes dans le montage de leur exposition, et des CP et CE1 de l’école Finhan pour nous expliquer ce qu’ils y ont vus… Enfin, le public présent lors de la performance culinaire d’Anna Burlet, pour le vernissage, a confié ses impressions au micro de Karine.


Juin 2018 / Art et publics empêchés


Téléchargement disponible sur CFM radio

Pour la 4ème édition de l’émission, Dans le ventre de La cuisine parle « d’art et de publics empêchés ». Par définition, « public empêché » regroupe toutes les catégories de personnes ayant des difficultés à accéder à la culture : personnes à mobilité réduite, malvoyants ou malentendants, personnes hospitalisés, détenus, mais cela peut également concerner certaines population très éloignées de l’emploi et par conséquent isolées de la société.
Nous en avons profité pour aller à la rencontre des personnes qui font vivre ces initiatives. Nous donnerons également la parole aux différents intervenants qui imaginent et rendent possible ce type d’accueil sur mesure.


Mai 2018 / Art et cuisine


Téléchargement disponible sur CFM radio

Pour cette 3ème émission, on vous propose de lier « Art et cuisine ». Ces notions cristallisent un vaste débat qui s’infiltre dans tout le développement du centre d’art.
Au programme : une intervention de Stéphanie Sagot, fondatrice de La cuisine, chercheuse et artiste, pour introduire ces notions. La recette d’Anna Burlet, artiste chargée des Fourneaux de La cuisine. Une rencontre avec les élèves de l’Iscid de Montauban suite à un workshop mené aux Fourneaux et le mot du public venu pour déguster ! En savoir plus sur le workshop


Avril 2018 / L’art de la performance


Téléchargement disponible sur CFM radio

Pour la 2ème édition de l’émission, Dans le ventre de La cuisine vous propose de découvrir l’art de la performance grâce aux élèves et professeurs d’AC/DC (Atelier Collectif de Décisions Contemporaines) un atelier proposé à l’Institut supérieur des arts de Toulouse.
Invités à mener un workshop pendant une semaine à La cuisine, centre d’art et de design, ils ont proposé le samedi 24 mars toute une journée de performance qui leur a permis de rencontrer le public. En savoir plus sur le workshop à La cuisine


Mars 2018 / Exposition La centrale


Téléchargement disponible sur CFM radio

Pour la première de l’émission, Dans le ventre de La cuisine vous propose de découvrir l’exposition de Laurent Tixador en toute intimité, en mode débriefing post montage. Intitulée La centrale elle a représenté un défi à la fois technique et humain : construire une centrale hydro-électrique capable d’éclairer les œuvres de l’artiste disposées dans le centre d’art.
Avec l’intervention de Laurent Tixador, Emmanuel Jaudard et Jeanne Santi.

Les Partenaires

Les partenaires institutionnels

La cuisine centre d’art et de design, est développée par la commune de Nègrepelisse grâce au soutien de la Communauté de Communes Quercy Vert Aveyron, du Pays Midi-Quercy, du Conseil Départemental de Tarn-et-Garonne, de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée et du ministère de la Culture et de la Communication - DRAC Occitanie.




Les partenaires média

CFM Radio
Le Patrimoine d’Occitanie
Point contemporain
Radio Association




Réseaux en Occitanie / Pyrénées-Méditerranée

Air de Midi - Réseau art contemporain
Le Club Design
LMAC - Laboratoire des Médiations en Art Contemporain
Produits en Pays Midi-Quercy - Plan d’action en faveur des circuits courts


Dépôt de paniers bio

Les Jardins des Gorges de l’Aveyron
Depuis 2015, La cuisine est lieu de dépôt pour les paniers biologiques des Jardins des Gorges de l’Aveyron, Jardin de Cocagne.
Jardins biologiques collectifs à vocation d’insertion sociale et professionnelle, ils permettent à des adultes de retrouver un emploi et de construire un projet professionnel.
Dépôt de paniers bio aux Fourneaux de La cuisine :
> ven. 9h - 12h / 14h - 17h

Locations d’espaces

Installé au château de Nègrepelisse (XIIIe siècle), réhabilité en 2014 par le cabinet catalan RCR Arquitectes, La cuisine, centre d’art et de design, propose d’accompagner les entreprises, institutions et associations dans l’organisation de leurs évènements.